Selamat Datang di Pasar Cantik... Harga yang tercantum bisa berubah sewaktu-waktu

Selasa, 22 Mei 2012

Bakwan Kepiting

Bakwan Kepiting? Apa itu? Mau tau apa saja bahannya dan bagaimana cara memasaknya? 
Biar ga penasaran, aku kasih liat dulu gambar Bakwan Kepiting nya... 


Mirip bakso ya? Yes, It is a "meatball" made of crab, served in a clear soup.
That is very light tasting... Jika kamu ngaku pecinta kuliner, harus coba yang satu ini...
Yang mau "ribet" ini dia bahan dan cara memasaknya ...


BAHAN
  • 200 g daging ayam, potong-potong
  • 150 g udang, potong-potong
  • 150 g daging kepiting
  • 50   g wortel, cincang halus
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 0.5 sdt merica bubuk
Bahan dasar Bakwan Kepiting


KUAH
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 750 ml kaldu ayam
  • 100 g rebung kalengan, iris batang korek api
  • 1.5 sdt garam
  • 0.5 sdt merica bubuk



CARA MEMASAK

  1. Cincang daging ayam bersama udang sampai halus. Campurkan daging kepiting, wortel, daun bawang, dan atelur. aduk rata. Tambahkan tepung maizena, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  2. Kuah : Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kaldu ayam, didihkan. Tambahkan rebung, garam, dan merica. Kecilkan api, masak sampi kaldu tidak bergolak.
  3. Buatlah adonan bakwan menjadi bentuk bola-bola bakwan dengan bantuan  dua buah sendok. Rebus dalam kaldu sampai semua bakwan terapung (tanda bahwa bakwan sudah matang). Angkat.
  4. Sajikan sup bakwan kepiting dengan taburan bawang putih goreng dan seledri.

TIPS

Sebelum mulai membuat bakwan (membentuk bola-bola) sebaiknya cicipi terlebih dahulu untuk memastikan rasa bakwan. Caranya, ambil sedikit adonan bakwan, rebus dalam kaldu. Setelah matang (bakwan terapung), angkat dan cicipi. Tambahkan garam dan merica jika perlu (sesuai selera). 

Gunakan daging ayam dan udang yang segar, agar bakwan kenyal dan semakin lezat. 


SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar